Dienstleistungsberufe

 

Gastronomieservice


Fachkraft für Gastronomie - Schwerpunkt Restaurantservice

Fachkräfte für Gastronomie betreuen, bedienen und beraten Gäste. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren Speisen oder schenken an der Bar Getränke aus. Auch dekorieren sie Tische und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.

Im Zimmerservice sorgen sie dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.

Film zum Beruf

Film zum Beruf

Voraussetzungen:

geeignet vorwiegend für junge Frauen und Männer, die gern mit und für Menschen arbeiten; gepflegtes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen; Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten


Ausbildungsinhalte

  • Arbeit am Büfett, Abrechnen im Service
  • Vor- und Zubereiten einfacher kalter und warmer Speisen
  • Vor- und Zubereitung einfacher Getränke
  • Servieren und Ausheben im Restaurant
  • Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • Raumreinigung und -pflege
  • Annahme und Lagerung von Waren
  • Pflege von Tischwäsche

Einsatzmöglichkeiten:

  • Restaurants
  • Gaststätten
  • Hotels
  • Erholungsheime
  • Caféterien

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

Restaurantfachfrau/-mann

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Film zum Beruf

Film zum Beruf

Voraussetzungen:

geeignet vorwiegend für junge Frauen und Männer, die gern mit und für Menschen arbeiten; gepflegtes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen; Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten


Ausbildungsinhalte

  • Servierarten und -methoden
  • Raum-, Werkstoff- und Textilpflege
  • Tischdekorationen
  • Getränkeausschank
  • Herstellen von Aufgußgetränken und einfachen Mischgetränken
  • Umgang mit Gästen
  • Verkaufsgespräch und -techniken
  • Angebotskarten
  • Zahlungsmöglichkeiten im Restaurant (Bargeld, Scheck, Kreditkarte)
  • Rechtsvorschriften
  • Teamarbeit
  • Berechnungen (Schankverlust, Währungsrechnen, Gästerechnung)
  • Fachsprache
  • Fremdsprache
  • EDV

Einsatzmöglichkeiten:

  • Restaurants
  • Gaststätten
  • Hotels
  • Erholungsheime
  • Caféterien

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

Kontakt

Berufliches Ausbildungs- und Vorbereitungs- Werk gGmbH Dessau
Junkersstraße 7
06847 Dessau

0340 540 59-0

0340 540 59-24

E-Mail schreiben

 
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen