Dienstleistungsberufe

 

Hauswirtschaft


Fachpraktiker/in für personenbezogene Dienstleistungen

Fachpraktiker/innen für personenbezogene Dienstleistungen betreuen und unterstützen z.B. ältere
und pflegebedürftige Menschen im Alltag. Sie waschen beispielsweise die Wäsche, kaufen ein und
sorgen dafür, dass genug Vorräte an Lebensmitteln vorhanden sind. Sie bereiten auch das Essen zu
und servieren es. Wenn nötig, leisten sie zudem Hilfe bei der Nahrungsaufnahme.
Darüber hinaus unterstützen Fachpraktiker/innen für personenbezogene Dienstleistungen hilfsbedürftige Menschen beim Waschen und bei der Körperpflege. Außerdem kontrollieren sie Werte wie z.B.
den Puls, die Temperatur und das Körpergewicht. Häufig begleiten sie zu betreuende Menschen auch
bei Spaziergängen oder organisieren Beschäftigungsangebote wie Spielenachmittage.

Voraussetzungen:

  • Gute körperliche Konstitution (z.B. bei Reinigungsarbeiten) 
  • Kontaktbereitschaft und Einfühlungsvermögen (z.B. beim Umgang mit Patienten)
  • Handgeschick (z.B. beim Schneiden von Gemüse)

Ausbildungsinhalte

  • Planung und Einkauf von Verbrauchsgütern
  • hauswirtschaftliche Haushaltsführung
  • Erlernen angemessener Umgangsformen mit Kunden
  • Pflege von hauswirtschaftlichen Geräten und Maschinen
  • Reinigung von Räumen mit unterschiedlichen Bodenbelägen
  • Speisenzubereitung und Service
  • Reinigen und Pflegen von Textilien
  • Ausgestaltung von Räumen zu besonderen Anlässen

Einsatzmöglichkeiten:

  • Wohn- und Pflegeheime
  • Einrichtungen der medizinischen Rehabilitation
  • Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und der Jugendhilfe
  • Privathaushalte

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

Hauswirtschafter/in

Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschfter versorgen und betreuen Bewohnerinnen und Bewohner in der Alten- und Krankenpflege, Kunden und Gäste in Groß- und Privathaushalten. Sie bereiten Mahlzeiten zu und servieren diese, kaufen ein, reinigen Textilien und halten Räume sauber. Dabei berücksichtigen sie die Wünsche der ihnen anvertrauten Personen und bringen eigene Ideen z.B. bei der Speisenzubereitung ein. Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter planen, kontrollieren und optimieren z.B. die Arbeitsabläufe, Personal- und Materialeinsätze, Speisenangebote, Reinigungs- und Pflegearbeiten sowie Hygienemaßnahmen.
Sie betreuen Kinder und unterstützungsbedürftige Menschen jeden Alters und geben ihnen Hilfestellungen bei einfachen Alltagsverrichtungen und der Alltagsstrukturierung. In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe übernehmen sie bei Bedarf auch die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse und die Durchführung touristischer Angebote. Außerdem beachten sie bei ihrer Arbeit qualitätssichernde Maßnahmen.

Voraussetzungen:

geeignet vorwiegend für junge Menschen, die gern mit und für Menschen arbeiten; ausgeprägte Organisationsfähigkeit; hohe Zuverlässigkeit


Ausbildungsinhalte

  • Planung und Einkauf von Verbrauchsgütern
  • hauswirtschaftliche Haushaltsführung
  • Erlernen angemessener Umgangsformen mit Kunden
  • Pflege von hauswirtschaftlichen Geräten und Maschinen
  • Reinigung von Räumen mit unterschiedlichen Bodenbelägen
  • Speisenzubereitung und Service
  • Reinigen und Pflegen von Textilien
  • Ausgestaltung von Räumen zu besonderen Anlässen

Einsatzmöglichkeiten:

  • Kindereinrichtungen
  • Krankenhäuser
  • Alten- und Erholungsheime
  • Großküchen
  • Privathaushalte

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

Fachpraktiker/in für Hauswirtschaft

Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker für Hauswirtschaft kümmern sich um die Haushaltsführung. Sie arbeiten dabei mit, die Speisen zuzubereiten. Zum Beispiel putzen und schälen sie Gemüse. Sie bereiten einfache Gerichte auch selbst zu. Außerdem richten Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker für Hauswirtschaft die Mahlzeiten an und servieren diese. Auch lagern und überwachen sie die Vorräte an Lebensmitteln.
Zudem reinigen Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker für Hauswirtschaft Wohnräume und Schlafzimmer, Bäder und Wirtschaftsräume. Sie waschen zum Beispiel Tischdecken und Bettbezüge, trocknen und bügeln diese. Darüber hinaus dekorieren Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker für Hauswirtschaft die Räume.

Film zum Beruf

Film zum Beruf

Voraussetzungen:

geeignet vorwiegend für junge Menschen mit Interesse für hauswirtschaftliche Arbeiten, gutem motorischen Geschick und Bereitschaft zum Arbeitsplatzwechsel


Ausbildungsinhalte

  • Umgang und Pflege von hauswirtschaftlichen Geräten und Maschinen
  • manuelle und maschinelle Pflege von Wäsche
  • Vor- und Zubereitung einfacher kalter und warmer Speisen
  • Pflege von Zierpflanzen
  • Lagerung/Konservierung von Lebensmitteln und Speisen

Einsatzmöglichkeiten:

  • Teamarbeit in Küchen
  • Pflegeheime
  • Krankenhäuser
  • gewerbliche Wäschereien
  • Reinigungsfirmen
  • im Partyservice

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

Kontakt

Berufliches Ausbildungs- und Vorbereitungs- Werk gGmbH Dessau
Junkersstraße 7
06847 Dessau

0340 540 59-0

0340 540 59-24

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